Jobrating.ru
Кадровое агентство Staffline: экспертный подбор персонала

Рейтинг кадровых агентств РБК: крупнейшие рекрутинговые компании Москвы 2006г. Рейтинг 2007г.

Рейтинг РБК. Крупнейшие рекрутинговые компании Москвы.
Валерия Волохова. Источник таблиц: РБК.Рейтинг

Актуальность: 23.04.2007г.

Крупнейшие рекрутинговые компании Москвы в 2006г.

Компании по изменению количества закрытых позиций в 2006 г.

Компании по количеству закрытых позиций для российский компаний в 2006г.

Компании по количеству закрытых позиций для иностранных компаний в 2006г.

Компании по количеству консультантов

Компании по количеству закрытых позиций на 1 консультанта

Старейшие компании на рынке рекрутмента

Компании по средним расценкам агентства

Компании по количеству закрытых позиций в высшем менеджменте

Компании по количеству закрытых позиций в финансовом секторе

Компании по количеству закрытых позиций в финансах и бухгалтерии

Компании по количеству закрытых позиций в торговле

Компании по количеству закрытых позиций в продажах и маркетинге

Компании по количеству закрытых позиций в связи, телекоммуникациях, высоких технологиях

Компании по количеству закрытых позиций по специалистам (ИТР)

Компании по количеству закрытых позиций в строительном комплексе

Компании по количеству закрытых позиций в производстве

Компании по количеству закрытых позиций в производстве потребительских товаров

Компании по количеству закрытых позиций в пищевой промышленности

Компании по количеству закрытых позиций в банковском деле и инвестициях

Компании по количеству закрытых позиций в управлении персоналом и администрации

Компании по количеству закрытых позиций в логистике

 

Рейтинг подготовлен при экспертной поддержке АКПП.

По данным Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП), объем московского рынка рекрутинга в 2006 году вырос на 20% и достиг 123 млн. долларов.

Отрасль рекрутмента, динамично развивавшаяся последние годы, продолжает занимать все более прочные позиции на российском рынке. По словам руководителя Исследовательского центра АКПП Валерия Оськина, если некоторое время назад внутренние службы формировали большие отделы рекрутмента внутри себя, то сегодня большинство компаний крупного бизнеса отдают эту функцию. «Основные тенденции рынка - благоприятная экономическая ситуация, рождающая спрос на кадровые услуги; развитие ряда направлений, например, недвижимость, девелопмент, логистика, – говорит руководитель направления «Подбор специалистов и менеджеров» кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина, - а также стабильный рост традиционно лидирующих отраслей – нефтегаз, продукты питания, промышленность, IT/Telecom, фармацевтика».

В настоящее время в Москве насчитывается 773 агентств по подбору персонала, 157 из которых оказывают услуги Executive Search. «Хотя, реально этим видом бизнеса (executive search), - считает президент АКПП Скобликова Юна, - пробуют заниматься менее половины декларирующих это. Получается не у всех, но все мировые лидеры Executive Search имеют в Москве свои представительства или партнеров.

По итогам 2006 года, можно говорить об изменении структуры рынка и окончательном формировании отдельных блоков рекрутмента: executive search, рекрутмент (luxury-search и mass-market рекрутмент), temporary (лизинг, аутстаффинг) и прочих услугах (исследования, payrolls, кадровый консалтинг).

По мнению генерального директора рекрутинговой компании «Агентство Контакт» А.Купчина, разделение рекрутмента на блоки, наметившееся в 2006 году, приведет к определенным изменениям в ценовой политике компаний и ляжет в основу усиления гарантийной политики рекрутеров. При этом наибольшим спросом будут пользоваться услуги компаний, отвечающих нескольким важнейшим требованиям: наличие отраслевой специализации и высокий уровень экспертизы в конкретных отраслях и конкретных регионах.

Демографическая ситуация 90-х, проблемы образования и несовершенство законодательства в части трудовой миграции превратили рынок труда в дефицитный. Рекрутеры в один голос говорят о нехватке квалифицированного персонала почти во всех секторах экономики. В первую очередь, кадровый дефицит ощущается в сферах IT-технологий, медиа, розничной торговле, строительстве, недвижимости, нефтегазовом секторе, микроэлектронике и финансовом секторе. Возникновение дефицитных профессий связано с тем, что ранее эти профессии были не престижными (инженер) либо они вообще были неизвестны в России (маркетолог).

По словам руководителя маркетинговой службы агентства по подбору персонала The Russian Connection Марии Уколовой, рынок соискателей на наших глазах последовательно превращается в рынок работодателей. Теперь уже кандидат выбирает из множества предложений, а не наоборот, как было раньше.

«За последние 3-4 года опытных профессионалов, которые за последнее десятилетие получили достойный опыт, нашли свою нишу, заработали имя на рынке, просто-напросто разобрали", - констатирует управляющий директор хедхантинговой компании Cornerstone Сергей Ражев.

Результат налицо – беспрецедентный рост заработных плат. Согласно данным АКПП, средний рост базовых зарплат в Москве в 2006 году составил около 15%, по неофициальным данным – в два раза больше (30%).

По мнению генерального директора «А-Класс Рекрутмент» Е.Булкиной, причины роста заработных плат абсолютно объективны: инфляция, дефицит квалифицированного персонала, повышение ответственности, а, следовательно, и требований к уровню профессиональной подготовки и опыту специалиста.

«Основным источником этого роста является конкуренция, - считает А.Купчин из «Агентства Контакт». - Стремление работодателя не только усилить за счет кандидата собственный кадровый состав, но и ослабить конкурента. Компании же стремятся любыми путями заполучить ценных сотрудников, активно перекупают кадры у конкурентов и не скупятся на заработные платы для ценных специалистов. В результате, по некоторым позициям рост заработных плат в течение года составляет до 30%. Это характерно, в первую очередь, для тех отраслей, в которых «война за таланты» идет особенно ожесточенно».

Другой фактор роста заработных плат – это неадекватно завышенные требования кандидатов. «Мы наблюдали не только рост зарплат по разным позициям и в разных индустриях, но и рост ожиданий кандидатов, - отмечает Татьяна Баскина из АНКОРа, - порой неоправданный – это еще один из проблемных факторов хорошего рынка, где спрос (со стороны работодателей) опережает предложение (наличие квалифицированных сотрудников)».

Одной из основных мер для снижения темпов роста заработных плат специалисты считают создание социальных пакетов. Медицинская страховка, дотации на питание, мобильный телефон, транспорт, а также другие услуги привлекут в компанию новичков, а сотрудников сделают более лояльными. Прогнозы провайдеров на текущий год довольно оптимистичны: увеличение финансовых объемов рынка, расширение рекрутинговых услуг и повышение престижа рекрутинга как бизнеса.

«Очевидно, что основными критериями, определяющими развитие рынка рекрутинговых услуг, являются стабильность и рост экономики в целом, - отмечает Е. Булкина из «А-Класс Рекрутмент». - Если подготовка к смене руководства страны в 2008 году не повлечет за собой крупномасштабных экономических катаклизмов, то рынок рекрутинговых услуг будет продолжать расширяться, поскольку процент работодателей, пользующихся услугами кадровых агентств, будет увеличиваться. Расширение круга клиентов, разнообразие их запросов, предполагает развитие новых видов специализации в рекрутинге».

Как считает А.Купчин, в 2007 году, скорее всего, продолжится сокращение числа кадровых агентств. В итоге на рынке будут работать порядка 60-80 действительно эффективных провайдеров, специализирующихся по направлениям: executive, luxury search, temporary и массовый рекрутмент. Это приведет к повышению качества выполнения заказов и соответственному росту стоимости услуг. Постепенно стоимость рекрутинговых услуг может возрасти даже до 45-50%, однако при этом серьезные изменения будут внесены и в гарантийные и финансовые обязательства провайдеров.

Кадровое агентство Профэлит