Jobrating.ru
Кадровое агентство АБиС персонал

Зачем нужно второе высшее образование

Размещено: 01.03.2017, в 00:45

Многие люди, как только что закончившие ВУЗ, так и завершившие обучение несколько лет назад, успевшие получить опыт практической деятельности, задаются вопросом, насколько необходимо второе высшее образование. В самой постановке задачи уже присутствует намек на ответ. Очевидно, что второе высшее важно, но какие именно цели оно помогает достичь?

Давайте поговорим на эту тему.

Получение очередного образования принесет особенно значимые плоды в случаях, если:

  1. Вы получили первое образование по наставлениям родителей и полученная профессия оказалась не по душе;
  2. Вы видите, что появилось много инновационного в вашей специальности;
  3. «Молодежь», которая только что пришла, получила более высокую должность;
  4. Есть желание ускорить свой карьерный рост;
  5. Работа стала скучна и рутинна и Вы понимаете, что перемены необходимы, но не уверены, что справитесь с другой сферой деятельности.

Список целей можно продолжать долго. Когда необходимость в получении новых знаний, умений и навыков ясна, нужно понять «где» и «как».

А может, дистанционно?

Конечно, можно заняться обучением самостоятельно, но для этого необходимо иметь «поистине нечеловеческую и великую» силу воли, так как придется систематически выделять свободное время на поиск и получение новой информации. И это при условии, что вас никто не заставляет, нет конкретных заданий и сроков их выполнения, зато есть много «срочных» или «более интересных» дел и занятий.

Существует возможность учиться дистанционно. Это кажется очень привлекательным, так как «можно учиться в удобное время». Но здесь возникает та же проблема, что и с самообучением, а именно - внутренний контроль.

Не меньшей сложностью может стать поиск качественной программы обучения. Сегодня многие дистанционные программы являются, по сути, электронными учебниками, не предусматривающими наличие преподавателей, возможности задать вопросы и обсудить непонятные и наиболее важные моменты образовательного курса, а главное – получить квалифицированный ответ, проверив правильность своих размышлений.

По какому направлению?

Итак, решение о необходимости получения второго высшего образования принято. Теперь главное - правильно наметить нужный вам курс. Можно предпочесть брэндовый ВУЗ или, напротив, наиболее дешевое предложение на рынке образования, но такие варианты не являются оптимальными.

Самый важный критерий - это удовлетворение именно ваших образовательных потребностей. Если тяжело определиться с выбором, воспользуйтесь помощью профессионалов. Пройдите индивидуальное тестирование, получите консультацию в приемной комиссии ВУЗа или на Дне открытых дверей.

Следует отметить, что более полную консультацию легче получить в небольших коммерческих ВУЗах, так как в «гигантах» образования уделить внимание каждому поступающему невозможно.

Чаще других второе высшее образование получают по специальностям, востребованным на рынках труда Москвы или зарубежья:

  • менеджмент,
  • экономика,
  • финансовый анализ,
  • международный бизнес,
  • маркетинг,
  • логистика.
  • управление проектами.
  • стратегический менеджмент и инновации.

Выбор ВУЗа

С направлением Вы определились и теперь необходимо решить, что для вас является наиболее значимым в образовании. Блистательные педагоги? Возможность участвовать в студенческом обмене и обучаться за рубежом? Прохождение стажировки в крупной международной компании? Отметив для себя перечень наиболее важных критериев, а так же составив список не критичных, но желательных характеристик (например, удобное расположение и наличие обучения по выходным дням) , необходимо просмотреть сайты основных ВУЗов, предлагающих выбранную программу факультета бакалавриата или обучения в магистратуре в Москве.

Составив свой рейтинг, отправляйтесь в выбранные ВУЗы и «попробуйте» ту услугу, которую Вы предпочли.

Как это сделать?

В первую очередь узнайте о возможности посетить мастер-классы или занятия, еще на этапе выбора образовательного учреждения. Если в ВУЗе такие варианты невозможны и не предлагаются, то это может говорить о том, что показывать особо нечего.

Попав на занятия, постарайтесь пообщаться с теми, кто уже учится здесь.

Если общаться с незнакомыми людьми вам сложно, то есть два варианта:

а) поспрашивать среди знакомых, сотрудников вашей компании, отдела кадров, начальства.

б) в социальной сети найти студентов или выпускников данной alma mater и спросить у них.

Обязательно пообщайтесь с несколькими носителями информации. Это люди независимые, они могут рассказать много деталей, которые вы не найдете ни на сайте, ни в рекламных материалах. В ВУЗах с качественными программами доля студентов, пришедших через «сарафанное радио», выше 50%. После того как вы узнаете подробную информацию об особенностях получения второго высшего образования и примете решение, подавайте документы и успехов Вам в обучении.

Еще несколько советов поступающим:

Если вы собираетесь работать в международной компании, то желательно во время обучения воспользоваться международными возможностями, например, курсом обучения на английском языке. Но честно оцените свой уровень владения английским языком (можно так же воспользоваться услугами ВУЗа). Если уровень недостаточно высок, то еще до начала обучения следует заняться языковой практикой.

Теперь о самих международных возможностях: не забудьте узнать как можно подробнее об условиях их предоставления (стоимость, в том числе скрытые платежи, например оплата проживания), условия отбора студентов для участия в стажировке (обмене) и т.д.

Как правило, для участия в студенческом обмене необходимо заранее сдавать IELTS, а это требует дополнительной подготовки и запас времени не менее двух месяцев. Если Вы ограничены в финансах, внимательно изучите возможности по снижению стоимости программы. Так, ряд институтов предлагает льготы для ряда социальных категорий граждан. Кроме того, есть возможность получить скидку, если Вы с подругой или сослуживцем решили учиться на одной программе.

Также ВУЗы проводят среди поступающих конкурсы и олимпиады, по итогам которых поощряет наиболее сильных и мотивированных. Кроме того, в ряде ВУЗов есть опция рассрочки платежа.

Самир Седышев
Кадровое агентство Профэлит